Copyright 2025 - F. JORRO

L’univers du "Caffè" et du "Latte Art" à l’honneur au lycee Camus

Le lycée ouvre ses porte à l’Association « Mangiare bene e non solo » de la ville de Syracuse, représentée par Gaetano BONGIOVANNI, partenaire dans le cadre des projets Erasmus + / Hermes, au champion d’Italie de « Latte Art » Giuseppe FIORINI. Cette formation est proposée aux élèves de Bac Pro « Commercialisation et Service en Restauration » de première et de terminale, ainsi qu’aux élèves de Terminale CAP. Une belle expérience et une valeur ajoutée à leur formation.

Le lycée Albert CAMUS accueille cette année quatre élèves de l'Istituto "Firpo BUONARROTI" pour une période d'un mois afin qu'ils réalisent leur parcours de formation à l’étranger grâce à un projet ERASMUS+.
Ils suivent des cours dans différentes matières ciblées (Langues, SES, Français, ...).
Deux de leurs enseignantes les ont rejoints pour une semaine de job-shadowing. Elles aussi suivront des cours afin d'observer les pratiques des différents enseignants qui les accueilleront en classe.
Dans le cadre des ERASMUS DAYS, qui se déroulent du 13 au 15 octobre, le lycée "Albert CAMUS" et l'Istituto "Firpo BUONARROTI" ont organisé une visio conférence afin que les élèves que nous accueillons puissent présenter leur expérience à leur camarades de lycée et trois de nos anciens élèves de Terminale Bac Pro Hôtellerie présenteront à leur tours leurs expériences de mobilité à l’étranger avec le projet MOVE et le projet ALAJUS qui est un projet d'inclusion dans la formation professionnelle.
N. Masini-Bruno

 

Le lycée Albert Camus décroche le label Euroscol grâce à ses projets et son ouverture à l’international.

Pour permettre une pleine valorisation du développement de l’engagement européen des écoles et des établissements, le ministre de l’Education Nationale et de la Jeunesse a souhaité créer le label Euroscol. Il constitue une évolution très importante du positionnement de l’Europe et de l’international dans les académies.

Le lycée Albert CAMUS confirme le partenariat qui existe depuis cinq ans avec l'Istituto "Datini" de Prato en Toscane, pour la partie PRO.
 
Merci à la Proviseure Francesca Zannoni et à la super équipe de professeurs qui gèrent le projet, pour leur accueil. Sempre al Top ! 👍
Et merci également à l'Office du Tourisme de la ville de Fréjus pour son soutient.

Dans le cadre du projet ALAJUS, voici la présentation du cocktail imaginé par notre équipe de choc. Bonne dégustation !

Les coulisses du tournage :

Projet « ALAJUS »

Rien n’arrête les professeurs et les élèves de la section Bac Pro Hôtellerie Service et Restauration …….. même pas le « corona ! ».

Après une première rencontre virtuelle entre équipes pédagogiques...

...le tour est venu pour nos élèves de se rencontrer et se présenter :

Mme Masini, Professeure d'Italien et Responsable du projet ALAJUS

F.M. Giancardi di Alassio

Et voila !

Nos amis de l’Istituto « Giancardi » nous ont présenté leurs produits ……. Buon Appetito !

A notre tour ….. !

« Bienvenue en Provence » et bon appétit !

Equipes d’élèves et profs :

Prochaine étape …. Elaboration des menus et ….. nous l’espérons ….. dégustation !

Mme Masini, Professeure d'Italien et Responsable du projet ALAJUS

F.M. Giancardi di Alassio

 

f t g