Copyright 2024 - F. JORRO

Les élèves de la section Bac Pro Hôtellerie du Lycée Albert CAMUS présents au "SIGEP" de Rimini du 22 au 25 janvier.

Dans le cadre de notre partenariat avec l’Istituto « Federico II di Svevia » et l’association « Mangiare Bene e Non Solo » de la ville de Syracuse, nous avons été invités à découvrir le « Dolce World Expo 2023 ».  Le temple de la pâtisserie, des glaces et autres « prelibatezze italiane ».

Nos partenaires siciliens ont organisé un stand ERASMUS+ afin de recevoir les écoles et enseignants qui participent aux projets européens et pouvoir échanger sur les différentes expériences. Dans le cadre du consortium HERMES les partenaires de l’Istituto « Datini » de Prato ont répondu présent.

Une belle expérience pour tous !

Esperienza da rinnovare ……….

L’univers du "Caffè" et du "Latte Art" à l’honneur au lycee Camus

Le lycée ouvre ses porte à l’Association « Mangiare bene e non solo » de la ville de Syracuse, représentée par Gaetano BONGIOVANNI, partenaire dans le cadre des projets Erasmus + / Hermes, au champion d’Italie de « Latte Art » Giuseppe FIORINI. Cette formation est proposée aux élèves de Bac Pro « Commercialisation et Service en Restauration » de première et de terminale, ainsi qu’aux élèves de Terminale CAP. Une belle expérience et une valeur ajoutée à leur formation.

Le lycée Albert CAMUS accueille cette année quatre élèves de l'Istituto "Firpo BUONARROTI" pour une période d'un mois afin qu'ils réalisent leur parcours de formation à l’étranger grâce à un projet ERASMUS+.
Ils suivent des cours dans différentes matières ciblées (Langues, SES, Français, ...).
Deux de leurs enseignantes les ont rejoints pour une semaine de job-shadowing. Elles aussi suivront des cours afin d'observer les pratiques des différents enseignants qui les accueilleront en classe.
Dans le cadre des ERASMUS DAYS, qui se déroulent du 13 au 15 octobre, le lycée "Albert CAMUS" et l'Istituto "Firpo BUONARROTI" ont organisé une visio conférence afin que les élèves que nous accueillons puissent présenter leur expérience à leur camarades de lycée et trois de nos anciens élèves de Terminale Bac Pro Hôtellerie présenteront à leur tours leurs expériences de mobilité à l’étranger avec le projet MOVE et le projet ALAJUS qui est un projet d'inclusion dans la formation professionnelle.
N. Masini-Bruno

 

Le lycée Albert Camus décroche le label Euroscol grâce à ses projets et son ouverture à l’international.

Pour permettre une pleine valorisation du développement de l’engagement européen des écoles et des établissements, le ministre de l’Education Nationale et de la Jeunesse a souhaité créer le label Euroscol. Il constitue une évolution très importante du positionnement de l’Europe et de l’international dans les académies.

f t g